Variables aleatorias - Continuas

Una variable aleatoria es un conjunto de valores posibles de un experimento aleatorio.

Ejemplo: Lanzar una moneda

Podríamos obtener Cara o Cruz.

Vamos a darles los valores Cara=0 y Cruz=1 y tenemos una variable aleatoria X:

Asignación de cara a 0 y cruz a 1

En resumen:

X = {0, 1}

Nota: ¡Podríamos elegir Cara=100 y Cruz=150 u otros valores si queremos! Es nuestra elección.

Continuas

Las variables aleatorias pueden ser discretas o continuas:

En nuestra Introducción a las Variables Aleatorias (¡por favor lee eso primero!) vemos muchos ejemplos de variables aleatorias discretas.

Pero aquí vemos el tema más avanzado de las Variables Aleatorias Continuas.

La distribución uniforme

La Distribución Uniforme (también llamada Distribución Rectangular) es la distribución continua más simple.

Entre a y b, todos los valores de la variable aleatoria son igualmente probables.

Gráfica de distribución uniforme rectangular de a hasta b con altura 1 sobre (b-a)
La densidad de probabilidad entre a y b es un valor constante p

La probabilidad total debe ser 1, por lo que el área del rectángulo debe ser 1:

área = altura × ancho = 1
p × (b−a) = 1
p = 1/(b−a)

Podemos escribir:

f(x) = 1b−a para a ≤ x ≤ b
f(x) = 0 en cualquier otro caso

Para variables continuas, la probabilidad de tomar exactamente un valor (como 1.50000...) es en realidad 0. Solo podemos encontrar la probabilidad para un rango de valores (como entre 1.4 y 1.6). ¡Por esta razón usamos el área bajo la curva!

Géiser Old Faithful en erupción

Ejemplo: El géiser Old Faithful entra en erupción cada 91 minutos. Llegas allí al azar y esperas 20 minutos... ¿cuál es la probabilidad de que lo veas hacer erupción?

Esto en realidad es fácil de calcular, 20 minutos de 91 minutos es:

p = 20/91 = 0.22 (a 2 decimales)

Pero usemos la Distribución Uniforme para practicar.

Para encontrar la probabilidad entre a y a+20, halla el área azul:

Distribución uniforme de a hasta a+91 con una región sombreada de 20 unidades

Área
= 191(a+20 − a)
= 191 × 20
= 2091
= 0.22 (a 2 decimales)

Así que hay aproximadamente una probabilidad de 0.22 (22% de posibilidades) de que veas al Old Faithful entrar en erupción.

Si esperaras los 91 minutos completos, tendrías la certeza (p=1) de haberlo visto erupcionar.

¡Pero recuerda que esto es un suceso aleatorio! Podría entrar en erupción en el momento en que llegas, o en cualquier momento durante los 91 minutos.

Distribución uniforme acumulada

La Distribución Uniforme también se puede expresar como una distribución acumulada (que se va sumando a medida que avanza):

Gráfica que muestra la función de distribución acumulada aumentando linealmente de 0 a 1
La probabilidad comienza en 0 y va aumentando hasta 1

Esto se llama Función de Distribución Acumulada, o FDA (o CDF por sus siglas en inglés).

F(x) es la notación estándar para la FDA.

Ejemplo (continuación):

Usemos la FDA de la Distribución Uniforme anterior para calcular la probabilidad:

distribución uniforme acumulada

En a+20 la probabilidad se ha acumulado a aproximadamente 0.22

Otras distribuciones

Saber cómo usar la Distribución Uniforme ayuda cuando se trabaja con distribuciones más complicadas como esta: Gráfica de una función de densidad de probabilidad curvada

El nombre general para cualquiera de estas es función de densidad de probabilidad o FDP (o pdf por sus siglas en inglés)

La distribución normal

La distribución continua más importante es la Distribución Normal Estándar

Tiene media 0 y desviación estándar 1, y a su variable aleatoria se le asigna la letra especial Z.

La gráfica para Z es una curva simétrica en forma de campana:

Curva en forma de campana de la distribución normal estándar

Por lo general, queremos encontrar la probabilidad de que Z esté entre dos valores.

Ejemplo: P(0 < Z < 0.45)

Curva normal estándar con área sombreada entre 0 y 0.45

(¿Cuál es la probabilidad de que Z esté entre 0 y 0.45?)

Esto se encuentra usando la Tabla de Distribución Normal Estándar

Ve a la fila 0.4, luego a lo largo hasta 0.05 (0.4+0.05=0.45) para encontrar 0.1736:

P(0 < Z < 0.45) = 0.1736

Resumen

8868, 8869, 8870, 8871, 8872, 8873, 8874, 8875, 8876, 8877